martes, 9 de marzo de 2010

Porque cocino?







Desde que tengo uso de razón en mi casa siempre se vivía todo alrededor de la cocina, las noticias buenas , las malas, los consejos ,los regaños, las más intensas lecciones de vida se vivían en la cocina, y hablo de cocina no en el cuarto con estufa , mesa y fregadero de trastes, si no en la experiencia que es el cocinar, inventar sabores a base de sabores, combinar los secretos de las abuelas y abuelos con los propios, había tantas maneras de decirle a alguien lo mucho que lo querías atravez de la comida preparada con cierta técnica, con ciertos ingredientes, con mucha imaginación ya que no siempre se contaba con todos los ingredientes exactos para preparar determinada receta, así que siempre salía algo nuevo con lo que se iba añadiendo a los platillos, dando resultado en otro nuevo, así íbamos enriqueciendo la cocina familiar. Como olvidar las lecciones de cocina de mi abuelo, que con una simple tortilla ,ajo, manteca y chile colorado hacia unas miguitas que no he podido reproducir hasta la fecha, así de simple así de exquisito, inolvidables y ese simple hecho que tal vez el no estaba consciente de lo que hacía ya que para él era el cocinar por cocinar , marco mi vida para siempre, yo creo que tendría unos 4 años como máximo, y mi manera de ver la cocina cambio para siempre, de ser un acto de hacer algo para comer, paso a ser en una experiencia completa de ,sabores , atmosferas, música, compañías y un sinfín de emociones reunidas en un solo momento , una aventura sin par. Despues del despertar gastronómico de esos días aprendi a ver como cocinaba mi padre y como enseñaba a mi mama a hacer maravillas con lo poco o lo mucho que había en nuestra alacena,nunca tuvimos mucho , pero siempre había algo con que cocinar y deleitarnos a todos con lo que se encontrara en ese momento,los huevo perdidos, no se si asi se llamaban de verdad o lo invento mi papa, un huevo literalmente perdido en una cazuela de frijoles refritos en manteca de puerco , se hacían primero los frijoles y después se incorporaba un huevo batiendo lentamente para que el huevo no quedara batido, solo entremezclado en el remolino que se formaba al menear los frijoles, paso por demás importante para que quedaran como debía ser,a este plato lo acompañábamos con unas tortillas de harina recién hechas y un vaso grande de chocolate milo,que clase de cena. Algo muy importante por esos días era el pan , dulce, salado, de hojaldre , todavía se hacia como Dios manda,como olvidar las tortas en margaritas recién salidas del horno rellenas de un chorizo hecho por mi papa,la prueba de calidad era que no debía saltar en el acero y no debías de eructar, eso quería decir que era buen chorizo,le agregábamos algo de cebolla huevo revuelto y sobre una cama de frijoles pa dentro de la margarita,viendo la función sabatina de box de la arena coliseo de Mexico o algún juego de sábado por la noche del Atlas o las Chivas, ya que era en la cena y los Rayados ya habían jugado a las 5 de la tarde en en estadio Universitario. Ya para rematar de postre me hechaba una chilindrina, asi la conocíamos, era una margarita con un glace de vainilla a la mitad y de chocolate en la otra,deliciosa la verdad.

17 comentarios:

  1. Que gusto de poder conocerte¡¡¡

    MES FELICITATIONS AU CHEF!!

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  2. Muchas Gracias por tomarte la molestia de entrar al blog, oficialmente es el primer comentario publicado, muchas Gracias nuevamente!!!

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  3. Felicidades Beto, Esta genial el Blog, pero la proxima vez pon una nota .." NO CENAR ANTES DE LEER"!!.. la 1 am y me tendre que esperar a Mañana para degustar TODO esto!!.. un abrazo Fuerte.. Jorge Reyes

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  4. Gracias por entrar, Saludos!!!!

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  5. Marcela de la Fuente12 de marzo de 2010, 13:59

    Ese tipo de recuerdos son los que nos enriquecen el corazon, y lo que nos motiva el dia a dia, que orgullo ser tu prima!

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  6. y yo digo que que gusto es que seamos amigos mi Beto...
    yo como muchos de tus amigos.. hemos recibido tu cariño en forma de algun platillo.. y en verdad que nos das lo mejor de ti.. tu creatividad y una forma muy linda de querernos...
    a ver si este mensaje si lo puedo postear :(
    gloria

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  7. Si me llego comadre, muchas gracias por tus palabras y ya sabes que aca siempre tienes una silla reservada en nuestra cocina!
    Saludos.

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  8. Que padre describes tu inicio a la cocina, sabes??? mi abuelita siempre cocinó y para mantener a 3 hijos vendió tamales casi, casi hasta que murió, así que como su casa estaba cerca de la secu 10 por washington y venustiano carranza la llegada obligatoria al medio día era ahí y no sabes los guisos de carne en chile rojo, el pollo con salsa verde y los firijolito para los tamales abundaban pero eran prohibidos así que nos conformábamos con una tortilla con sal hecha rollito, sin embargo cuando mamá vira (mi abue) terminaba su chamba cocinaba para unos asistentes que tenía en su casa y que te puedo decir, de lujo sobre todo cuando hacía los sopes, desde ir a comprar la masa, hasta que llegaban a la meda todo era hecho a mano, antes ninguna comida se sacaba hecha del congelador, que tiempos aquellos!!!! saludos

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  9. Muchas Gracias por tu comentario, que bueno que recuerdas esos sabores y sobre todo las experiencias, te mando saludos.

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  10. Hola Beto..!
    Pues buscando una receta de ''cortadillo norteno'' encontré tu blog, debo confesar que la receta que busco es de un cortadillo que probé en Rayones,NL (Restaurante Oyervides..mmm exquisito), era en salsa verde. Bueno luego probaré tu receta. Estoy muy lejos de México y los sabores y ganas de comer rico son parte de mi. Gracias por compartir...saludos.Doraelia.!

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  11. Doraelia, Gracias por entrar al blog,la receta del cortadillo ejecutala tal cual y te va quedar muy bien,tambien puedes usar tomatillo(tomate verde)y queda excelente, espero la prepares y me des tus comentarios, aqui en le blog tambien esta la receta del arroz.
    Saludos!!

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  12. Beto:
    Lo de la cocina lo traes en los genes. Sí recuerdo tantas cosas de pequeña como cuando mi mamá nos horneaba bisquets solo por que se aparecía una nube, o cuando nos hacía nieve de mango para el tiempo de calor. Y aunque disfruté mucho todo, yo salí con dos manos izquierdas, pero no dejo de esmerarme, jajaja. Te felicito por tu blog y espero aprender mucho de tus recetas, porque es lindo cocinar para los demás.....aunque batalle horrores. Saludos Clau Pinto

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  13. Claudia muchas Gracias por tus comentarios,que bueno que te gusto el blog, espero puedas hacer alguna de las recetas,un gusto poder saludarte!

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  14. Las historias que se ciernen alrededor de una mesa en la cocina y su comida, dejan profunda huella en el alma. Somos afortunados por haber vivido esto, nos corresponde no dejar perder esa tradición o ¿será mejor rito?.
    ¡Felicidades Beto! Excelente tu blog
    Olga

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  15. Muchas Gracias Olga por tus comentarios! saludos..

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