miércoles, 13 de enero de 2016

Cabrito en Salsa

Frecuentemente cuando me invitan a cocinar, a alguna platica o conferencia me preguntan cual es el platillo que más disfruto cocinar y sin duda por el significado que tiene en mi vida les digo  que es el Cabrito en Salsa, es un plato con el cual crecí y preparé muchas veces al lado de mi Papá y por lo cual es algo muy especial para mi, cada vez que lo preparo me transporto en el tiempo y es como si lo estuviera preparando junto a el además a mi Mamá le encantaba, entonces por eso es un plato de Herencia y recuerdos muy gratos. Quiero compartirlo con todos ustedes y lo disfrute igual que yo o más.

Pero lo preparan!!!




Ingredientes:
1 Cabrito de entre 5 y 7 kg cortado en partes más o menos pequeñas
3 kg tomate huaje
.5 kg Cebolla blanca
2 pz Morrón Verde
1 pz Morrón Rojo
1 pz de Morrón Amarillo
1 Cabeza de Ajo
4 cds Orégano
2 cds Comino
6 Pzs Pimienta Gorda
.25 kg Manteca de Cerdo
Laurel
Sal al gusto

Elaboración:

En una olla grande ponemos a hervir nuestro cabrito, con una media cebolla, la mitad de la cabeza de ajo, Laurel y 3 cds de sal, lo vamos a cocinar hasta que la carne este suave un poquito antes de que la podamos arrancar del hueso con un tenedor, mientras lo cocinamos podemos poner los tomates enteros para que se vayan cocinando, ya que estén los sacamos y los reservamos para la salsa.
Cuando el Cabrito este listo lo colamos y reservamos el caldo.
Para la salsa :
Los tomates ya cocidos, el Ajo restante sin piel, las especias y 2 cds de sal todo va a la licuadora molemos muy bien y reservamos.
Vamos a picar en Julianas nuestros Morrones sin semilla y sin venas, asi como la Cebolla que nos quedó, procurando que todo sea del mismo tamaño.
En la olla donde cocinamos el Cabrito, ya sin rastros del caldo vamos a poner nuestra manteca y cuando ya esté bien caliente, agregamos las piezas de nuestro Cabrito ya cocido, lo vamos a dorar por espacio de unos 5 minutos meneando frecuente pero gentilmente para no despedazarlo tanto
Incorporamos las julianas de nuestros morrones y cebollas y acitronamos por unos 3 minutitos, después incorporamos nuestra salsa de Tomates y desglasamos, vamos a cocinar por unos 15 minutos y podemos hidratar con nuestro caldo de Cabrito, rectificamos la sazón y listo.

Lo podemos acompañar con un Arroz a la Mexicana, unas tortillas de Maíz recién hechas,si las tortillas están ribeteadas mejor, Buen Provecho!


1 comentario:

  1. Don Beto.
    Un placer el tenerlo de regreso, casi un año depsues de su ultimo post.
    El cabrito en salsa, al igual que en su casa, fue parte de la cocina de muchos hogares de saltillo, el mio entre ellos.
    Lamentablemente, confomre las generaciones pasan, las recetas de las abuelas se van perdiendo, al punto de la extincion.
    Tuve la oportunidad de probar este cabrito en salsa, en el academy grill de Saltillo, y en verdad, remonta al pasado, a la cocina de los abuelos.
    Un abrazo y a seguir en este ambiente lleno de satisfacciones, que es la cultura del pipirín.
    Oscar De La Peña
    Saltillo

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